Приход преподобного Серафима Саровского п. Д. Константиново 5 - В селе Сарлей восстанавливается Успенская церковь.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Дальнеконстантиновское благочиние Нижегородской епархии

Приход преподобного Серафима Саровского п. Д. Константиново 5

"Икона дня": "Православный календарь":
Баннер в новом формате
© 2011-2014 г.

Новости

Все новости

Объявления

Все объявления

В селе Сарлей восстанавливается Успенская церковь.

Печальная участь церквей, гонения на священников и прихожан — всё это в полной мере коснулось и одного из старейших храмов района Успенской церкви села Сарлей. Полное её название — церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы*

 

В былые времена

Согласно историческим данным, которые предоставила газете заведующая Сарлейским сельским библиотечным информационным центром Е. В. Ларцева, первая церковь в селе Сарлей была построена русскими более 400 лет тому назад в противовес мордовским верованиям и должна была стать центром внедрения православия на всей близлежащей округе. На протяжении столетий храм выполнял эту функцию, взяв под своё крыло и обрусевшую мордву. Хотя были и непримиримые сторонники языческого вероисповедания, ярким представителем которых стал Кузька-бог, который обосновал языческую молельню в лесах у Кузьмери (между Большим и Малым Сескино).

Успенский храм несколько раз перестраивался, расширялся, появилась рядом малая церковь - Никольская (где в советские времена был лимонадный цех). В 1875 году по чертежам из Сарова была построена колокольня высотой 48 метров, с тремя слуховыми окнами. В 1890-м на неё подняли колокола, самый большой из которых весил 320 пудов. Чтобы взобраться на верх колокольни, нужно было преодолеть множество ступеней. На многие десятилетия образ села слился с малиновым звоном, что извещал прихожан о службах, проходивших в храме.

Разрушение церкви началось в 1939 году: колокольню сломали, церковь перестроили в школу, где занятия начались уже в 1940 году. В начале XXI века несколько помещений в этом учебном заведении были признаны аварийными, а в 2008-м здание её было передано Нижегородской епархии.

 

День сегодняшний

С момента передачи и по сей день душой возрождающегося храма стали местные женщины, глубоко верующие и мечтающие о возрождении былого величия Успенской церкви. Одна из них, нынешняя староста Александра Васильевна Голодяева рассказывает об этапах большого пути. Речь его льётся спокойно и размеренно, говорит о трудностях и их преодолении так смиренно, что и собеседник невольно проникается её умиротворённостью и ощущением той непередаваемой благодати, которую только в храме и обретаешь. На ум приходит сравнение с ритмами современной жизни, что бурлит за окнами храма, летит со страшными скоростями, сминая всё на своём пути, не давая разглядеть современному человеку главного: заботу о душе своей и близких тебе людей...

А эти женщины, обследовав со специалистами здание, оценив необъятный размер будущей реставрации, пока остановились на малом: одну из комнат, самую просторную, восстановили полностью.

«Стены и потолок оштукатурили, покрасили. Мастер сделал алтарь, иконы подарили местные жители, - рассказывает староста. - Установили электрокотёл. Официально мы называемся филиалом Богоявленской церкви, все службы ведёт богоявленский батюшка о. Сергий (Ширяев), он же помогает советом и делом). Сейчас певчая богоявленского храма Ирина Константиновна обучает нас песнопениям. Чтоб звучали они подобающим образом, нужен и голос, и слух. По разным вопросам консультирует о. Олег (Стручков) и староста Д. Константиновской церкви Галина Викторовна.

Удивительно, но за всё это время мы ни разу не столкнулись с тем, чтобы нам кто-нибудь отказал в помощи, - рассуждает Александра Васильевна. - Возможно, потому что просим реально выполнимое, и только у тех людей, которые имеют крепкие духовные корни, таких у нас в Сарлеях немало».

Так всем миром и возрождается храм. Его первая староста Анастасия Тимофеевна Ваганова, по болезни оставившая эту должность, морально поддерживает свою коллеги зная, как непросто даются ежедневные хлопоты, хождения по инстанциям, привлечение нужных людей. Чтоб всё было по уму, молятся всем миром о том, чтоб Всевышний послал добрую помощь, так необходимую на этом этапе становления и духовного возрождения. «По вере вашей да воздастся вам» - это изречение из Евангелия, как путеводная звезда освещает небольшое сообщество местных прихожан, помогая вершить большие дела.

Цифры и факты

Восстановление церкви началось на пожертвования местных прихожан. Храм помогают восстанавливать предприниматель Олег Камаев, столяры Ю. 3. Щенников, Г А. Бокарёв, прежняя глава Сарлейской сельской администрации Л. И. Белянина, специалист сельской администрации Л. Г. Пузанова, прихожанки Н. И. Душечкина и многие другие.

Текст:Татьяна БУЛАНОВА.

По материалам газеты "Родная земля"

 


Назад к списку