Приход преподобного Серафима Саровского п. Д. Константиново 5 - В храм села Мухоедово передана копия иконы Божьей Матери «Троеручица» со Святой горы Афон
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Дальнеконстантиновское благочиние Нижегородской епархии

Приход преподобного Серафима Саровского п. Д. Константиново 5

"Икона дня": "Православный календарь":
Баннер в новом формате
©2018 г.

Новости

Все новости

В храм села Мухоедово передана копия иконы Божьей Матери «Троеручица» со Святой горы Афон

Эту икону привёз прихожанин, который совершил паломничество по монастырям святой горы Афон. «Троеручица» является одним из чудотворных образов Пресвятой Богородицы. Помолиться перед иконой и приложиться к ней можно в дни богослужений, проводимых в храме с. Мухоедово.

 История иконы Троеручицы соединена с судьбою жизни святого Иоанна Дамаскина, который был оклеветан Греческим импе-ратором Львом Исаврянином (в VIII веке) пред Дамасским князем, при котором святой Иоанн занимал государственную должность. Князь, не разобравши дела и не подозревая тайных коз-ней царственной особы против святого Иоанна, приказал отсечь у него руку, писавшую ко Льву письма, будто бы полные враждебного духа про-тив Дамаска и политической измены его князю.

Рука была отсечена и вывешена на публичном месте. Под вечер князь склонился на ходатайство своих придворных, друзей Иоанновых, и кисть руки была возвращена страдальцу.

Когда наступила ночь, святой Иоанн затворился в своей молитвенной и, приложивши мертвую кисть руки, пал пред иконою Богоматери и просил у Нее исцеления руке своей, в защиту Православия и на поражение усиливающейся иконоборческой ереси.

По долгой молитве святой Иоанн задремал и в тонком сне увидел Богоматерь, светлыми и милостивыми очами взиравшую на него.

— Вот, твоя рука теперь здорова, — сказала Богоматерь святому Иоанну, — не скорби больше и исполни то, что ты обещал Мне в молитве твоей!

Иоанн проснулся, ощупывает свою руку и едва верит собственному своему чувству: рука, как и прежде, цела, ни следа болезни, и только как бы во свидетельство события, там, где была она отсечена, наподобие розовой нити остался признак кровавого усечения. Тронутый чувством невыразимой признательности к Богоматери за Ее милость, в память дивного события святой Иоанн вычеканил из серебра кисть руки и приложил ее к иконе, отчего она впоследствии и получила название Троеручицы.

По материалам газеты «Родная земля». Текст Кирилл ЧАСТНОВ.


Назад к списку