Приход преподобного Серафима Саровского п. Д. Константиново 5 - 6 мая отмечается день памяти святого Георгия Победоносца.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Дальнеконстантиновское благочиние Нижегородской епархии

Приход преподобного Серафима Саровского п. Д. Константиново 5

"Икона дня": "Православный календарь":
Баннер в новом формате
©2018 г.

Новости

Все новости

6 мая отмечается день памяти святого Георгия Победоносца.

06 Май 2012

Великомученик Георгий жил в конце III - начале  IV века в Римской империи. Римский император Диоклетиан устроил самые массовые и эффективные гонения на христиан, в результате чего христианская Церковь была на грани исчезновения.

Георгий родился в Бейруте. Родители его были христианами и воспитали сына в благочестии. Повзрослев, Георгий поступил на военную службу в римскую армию. Он был талантлив и выделялся физическими качествами. Через некоторое время его приблизил к себе  император Диоклетиан.

Во время гонений на христиан Георгий, сострадая им и видя жестокость и несправедливость римских судей, раздал свое имущество нищим, следуя заповеди Христа, и сам объявил себя христианином. Имея возможность личной встречи с императором, Георгий предстал перед ним и, обличив в жестокости, решительно возражал против его гонений на христианскую Церковь.

Диоклетиан высоко ценил Георгия, он был ценным искусным и талантливым военачальником для Рима. Поэтому император пытался сначала словами, а затем пытками убедить великомученика отречься от Христа и перейти на сторону язычников. Уговорами Диоклетиан хотел сохранить своего тысяченачальника для служения империи. А впоследствии Георгий был подвергнут жестоким пыткам из-за эдикта императора. Этот указ предписывал пытки и смерть за категорический отказ от почитания языческих римских богов, включая божество императора. Римский император считался подобным богу в то время. Для христиан же почитание языческих божеств означало отречение от Христа. Из-за этого и появилось непреклонное мученичество в первые века христианства, включая и время гонений Диоклетиана.

Георгий, как и многие мученики, оставался непреклонен и не поддавался ни уговорам, ни жестоким пыткам, которым его подвергали – он не отрекался от Христа. Палачи всячески пытались склонить великомученика к почитанию языческих божеств. Они применяли различные пытки: били его плетьми, подвергали колесованию, жгли негашеной известью, одевали сапоги в гвоздями внутри и пр. В итоге его усекли мечом в 303 г.

Великомученика Георгия христианская Церковь называет Победоносцем. Он одержал духовную победу над искусителями, гонителями, не поддавшись ни их уговорам, ни жестоким и изощренным пыткам. Он все это выдержал и не отрекся от Христа. Его мученический подвиг является одним из многочисленных примеров стойкости и твердости православной веры. Это было присуще не только древним христианам. В недалеком прошлом новомученики и исповедники времен гонений 1920-30-х годов засвидетельствовали свою твердую веру во Христа.

На иконах великомученик Георгий обычно изображается убивающим змея копьем. Это связано с церковным преданием о посмертных чудесах Георгия. По преданию, в Бейруте жил змей, который поедал людей в округе. Возможно, это был крокодил, возможно, удав. Местные жители давали ему по жребию людей в жертву, чтобы он не разорял селения. Однажды жребий указал отдать в жертву змею царскую дочь. Когда ее привели к озеру и привязали для змея, явился чудесным образом светоносный юноша на белом коне и копьем умертвил змея. Предание называет этого юношу св. великомучеником Георгием.

Сейчас св. Георгий Победоносец считается покровителем воинов. На иконах его изображение в виде юноши на коне, убивающем змея, символизирует победу над диаволом, который называется в книге Откровений св. Иоанна Богослова древним змием (Откр. 12:3; 20:2).

 

 

 

Текст Евдокимов И.



назад к списку новостей