Приход преподобного Серафима Саровского п. Д. Константиново 5 - На пятидесятый день после Светлого Христова Воскресенья отмечается праздник Троица.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Дальнеконстантиновское благочиние Нижегородской епархии

Приход преподобного Серафима Саровского п. Д. Константиново 5

"Икона дня": "Православный календарь":
Баннер в новом формате
©2018 г.

Новости

Все новости

На пятидесятый день после Светлого Христова Воскресенья отмечается праздник Троица.

03 Июнь 2012

День Святой Троицы.

Этот Церковный праздник имеет несколько названий. Его можно называть днем Святой Троицы, днем сошествия Святого Духа на апостолов, днем Пятидесятницы.

В этот день Православная Церковь вспоминает событие, описанное евангелистом Лукой в книге Деяний святых Апостолов. После Вознесения Господа апостолы «единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его» (Деян. 2:14).

Через десять дней после Вознесения Христа наступил еврейский праздник Пятидесятница. Этот праздник совершался в Израиле в честь дарования еврейскому народу синайского законодательства. Бог через Моисея дал израильскому народу заповеди на 50-й день по исходе его из Египта. В этот день иудеи получили церковное и гражданское законодательное основание, стали жить по Божиим заповедям. В память об этом событии на 50-й день после празднования Пасхи евреи, стекавшиеся со всех концов Палестины, а также из диаспоры, благодарили Бога многочисленными жертвами, приносимыми священниками в Иерусалимском храме.

В этот торжественный и радостный для каждого иудея день совершилось событие,  ознаменовавшее основание Церкви Христовой. Апостолы молились в горнице, в одном из домов на горе Сион. Был третий час дня (девятый час утра по-нашему времяисчислению), как передает нам книга Деяний. «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2-4). Так евангелист Лука описал сошествие Святого Духа, обещанное Господом перед Вознесением, на апостолов, а также на прочих присутствовавших в горнице людей, среди которых была и Богородица. Они получили Святые Дары: возможность проповедовать разным народам на их языке, а также - мудрость, знание, умение различать духов, твердую веру, дары чудотворения, исцеления пророчества, глоссолалия и толкования языков. Так было положено начало апостольской проповеди Евангелия во всем мире. В книге Деяний описано событие обращения нескольких тысяч иудеев и прозелитов, готовящихся к принятию обрезания, из разных народов, бывших в то время в Иерусалиме к Христу. По слову апостола Петра, при содействии Святого Духа, они искренне восприняли благовестие об Иисусе Христе и крестились. «Итак,  охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2:41). Вскоре после этого апостолы, получившие Дары Святого Духа, разошлись в разные части света для проповеди Евангелия и крещения, присоединения к Церкви Христовой многих иудеев и язычников.

На пятидесятый день после Воскресения Господа третья ипостась Пресвятой Троицы – Святой Дух – сошествием Своим основал и освятил вселенскую христианскую апостольскую Церковь. Сошествие Бога Духа указало на троичность единого Бога. Бог Отец сотворил мир и заботится о нем по сей день. Вторая ипостась – Бог Слово – воплотился и искупил человечество от власти греха, дав христианам возможность побеждать губящие человека страсти и достигать соединения с Творцом - обожения. Бог Дух Святой освящает Своим схождением Церковь и весь мир. В этот день Святая Троица явила Себя миру во всей полноте.

В православных храмах в этот день совершается одна из наиболее торжественных и радостных служб в году, Церковь празднует свое рождение и освящение, совершенные Богом. На Руси первый Троицкий храм был воздвигнут святой равноапостольной княгиней Ольгой. Привычная нам форма почитания этого праздника сложилась во времена святого Сергия Радонежского. Преподобный Сергий видел в Святой Троице образец отношений между людьми. Существование трех Божественных ипостасей и единство всеблагого Бога является образцом соборности и взаимной свободы людей, исключая междоусобные раздоры и ссоры.

 

 

 

Текст Евдокимов Иван.



назад к списку новостей