Приход преподобного Серафима Саровского п. Д. Константиново 5 - 1 августа отмечается память преподобного Серафима Саровского.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Дальнеконстантиновское благочиние Нижегородской епархии

Приход преподобного Серафима Саровского п. Д. Константиново 5

"Икона дня": "Православный календарь":
Баннер в новом формате
©2018 г.

Новости

Все новости

1 августа отмечается память преподобного Серафима Саровского.

01 Август 2012

Четвертым уделом Пресвятой Богородицы называют Свято – Троицкий – Серафимо – Дивеевский женский монастырь, почитая первыми тремя Иверию, Афон и Киев. Небесной иконой Отечества называют село Дивеево. Здесь старанием полковницы Агафьи Семеновны Мельгуновой (матушки Александры) возникла,  и многие годы процветала подвижничеством досточтимая обитель. Всего двенадцать верст отделяют ее от Сарова, от центра святости, где совершал молитвенные подвиги старец Серафим – небесный заступник Дивеевской обители.

Преподобный Серафим Саровский, до пострига носящий имя Прохор, родился 19 июля 1754 года в благочестивой купеческой семье. Родители преподобного, Исидор и Агафья Мошнины были жителями Курска. Уже с детства жизнь Прохора была отмечена знамениями милости Божьей. Еще в детстве он по неосторожности упал с колокольни храма, но остался невредим. Затем, будучи отроком, он тяжело заболел, однако Богородица в видении обещала его матери, что он будет исцелен и когда его приложили к Курской иконе Божьей Матери “Знамение” он быстро поправился. В семнадцать лет юноша окончательно решил оставить мир, и мать благословила его простым медным крестом, с которым он не расставался до конца жизни. Два года он подвизался в Саровской Успенской пустыни, известной строгостью выполнения иноческого устава и затем, 18 августа 1786 года принял монашеский постриг с именем Серафим, что значит, “пламенный”. Почти сразу он был возведен в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха. После этого преподобный взял на себя подвиг пустынножительства, срубив себе келью на реке Саровке. Испытывая искушения от диавола, святой Серафим усугубил свой подвиг и тысячу дней и ночей с воздетыми руками молился на камне. Тогда дьявол, бессильный духовно сломить подвижника, надоумил разбойников напасть на него и нанести ему топором смертельные раны. Но и после этого он был исцелен Божьей Матерью, а пойманных разбойников беззлобно простил.

 По выздоровлении преподобный взял на себя подвиг безмолвия на три года. За свои подвиги преподобный сподобился даров прозорливости и чудотворения, и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Свои наставления преподобный сопровождал исцелениями, пророчествами и чудесами. Главный же дар, который он получил за свою безграничную любовь к Богу — это всеобъемлющая любовь к ближним. “Христос воскресе, радость моя!” — с этими словами богоносный старец встречал каждого, кто к нему приходил.

Свои простые слова назидания преподобный Серафим основывал на Священном Писании и творениях святых отцов. Особо чтил Серафим Саровский святых поборников и ревнителей православия, и каждого приходящего он призывал хранить непоколебимую веру в Бога. Многих раскольников преподобный с любовью убедил оставить свои заблуждения. В 1833 году преподобный Серафим Саровский с миром отошел ко Господу и был найден уже бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери “Умиление”, перед которой молился всю свою жизнь. Но и после смерти на могилке преподобного совершалось множество чудес, которые были заботливо собраны их свидетелями, и в 1903 году преподобный был причислен к лику святых. Его святые мощи обретались дважды: в 1903 году и в 1991 году в Казанском соборе, тогда – музее религии и атеизма Петербурга и 1 августа 1991 года состоялось второе всенародное прославление преподобного Серафима, которое стало переломным моментом, ознаменовавшим начало возрождения Церкви в России.



назад к списку новостей