Приход преподобного Серафима Саровского п. Д. Константиново 5 - 11 сентября отмечается праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Дальнеконстантиновское благочиние Нижегородской епархии

Приход преподобного Серафима Саровского п. Д. Константиново 5

"Икона дня": "Православный календарь":
Баннер в новом формате
©2018 г.

Новости

Все новости

11 сентября отмечается праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя.

11 Сентябрь 2012

Это событие описано тремя евангелистами: Матфеем, Марком и Лукой. Они описывают мученическую смерть единственного новозаветного пророка, принятую святым Иоанном за то, что он до конца жизни старался соблюдать Божьи заповеди сам и других призывал к исправлению и соблюдению этих незыблемых законов.

После того, как воплотившийся Господь вышел на проповедь, приняв крещение от Иоанна в реке Иордан, миссия Предтечи не завершилась во всей полноте. Приготовление иудейского народа к приходу Мессии уже было совершено путем исповедания грехов живших в Иерусалиме и всей Иудее (Мф. 3:5-6). Но дальнейшая проповедь Иоанна помогала людям принимать Христа как Избавителя от греха, проклятия и смерти – Спасителя душ человеческих. Традиционное представление о миссии Помазанника, существовавшее во время Христовой проповеди, было несколько иным – Мессию представляли в виде земного царя, освобождающего Израиль от внешних врагов – римлян. Святой Иоанн искусным образом убедил своих учеников в том, что Иисус из Назарета есть истинный Мессия, прихода Которого ждали от самого времени грехопадения. Об этом повествуют евангелисты Матфей и Лука. «Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?  И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;  и блажен, кто не соблазнится о Мне» (Мф. 11:2-6). На вопрос учеников св. Иоанна Христос ответил мессианским пророчеством Исайи (Ис. 35:2-6), указывая на совершаемые Им чудеса, как на подтверждение Его божественного величия.

Продолжая свою проповедь после того, как Господь уже ходил по Иудее и Галилее и учил еврейский народ тайнам Царствия Божьего, св. Иоанн Предтеча продолжал обличать грехи иудеев. Он обличил и нечестивый поступок четверовластника Ирода Антипы, который, подчинившись плотской похоти, незаконно взял в жены себе жену своего брата из Рима (Мф. 6:17-20). У Ирода была законная жена – дочь аравийского царя Ареты. Он оставил ее и стал сожительствовать с приглянувшейся ему Иродиадой. Пророка Иоанна почитал народ, и Ирод тоже уважал праведника, даже слушал его наставления. Но похоть и наущения Иродиады, которая боялась публичного позора, заставили Ирода заключить св. Иоанна в темницу (Лк. 3, 19-20).

Через некоторое время дочь Иродиады Саломия танцевала для Ирода в честь его дня рождения. «Во время же [празднования] дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей» (Мф. 14:6-11). Так был усечен мечом пророк Иоанн Креститель.

Даже находясь под угрозой смерти, будучи заключенным в темнице, он не отступил от заповедей Божьих, но остался верен Богу до конца. В этом смысле святого Иоанна можно рассматривать, подобно христианским мученикам, свидетелем того, что жизнь с Богом является высшей ценностью для любого человека. Для пророка Иоанна земная жизнь была гораздо менее ценна, чем соблюдение Божьих заповедей и свидетельство о пришедшем в мир Мессии. Твердая вера святого Иоанна явилась примером для членов возникшей в скором будущем христианской Церкви. Ему уподобились многочисленные мученики-христиане. Первым из них считается первомученик Стефан, гибель которого описана в книге Деяний Апостолов (6-7 главы).

Даже находясь под страхом смерти, пророк Иоанн не оставлял попыток обратить Ирода Антипу к покаянию. Обличая его грех с Иродиадой, он сохранял попечение о душе царя. Также и первомученик Стефан молился о побивающих его камнями, перед своей смертью – он также пекся о душах своих убийц (Деян. 7:60). Попечение о врагах и любовь к ним является святым примером исполнения заповеди Христа о любви не только к друзьям, но и к врагам. Первомученик Стефан исполнил ее, как данную Христом в Нагорной проповеди. А пророк Иоанн не слышал об этой заповеди. Но будучи в течение всей жизни соединенным духом с Богом, он, вероятно, познал заповедь о любви духовно, мистически и исполнил ее.

В день памяти усекновения главы пророка Иоанна Предтечи Православная Церковь учит уподобляться ему и христианским мученикам в твердости и неотступности веры, в исполнении Божиих заповедей, прежде всего, заповеди о любви к Богу и ближним, в верности Господу.

Святой Иоанн Креститель не опускал руки, даже находясь в заключении. Также и нам не следует отчаиваться и впадать в уныние в тяжелые моменты нашей жизни. В сложных ситуациях, когда заканчивается терпение и опускаются руки, не следует оставлять молитвы и ослаблять духовную жизнь, но надо просить Бога о благополучном разрешении проблем и даровании утешения.

В Нижегородской митрополии 11 сентября престольные праздники совершаются в храмах Сарова, Арзамаса и других городов и селений.

Евдокимов Иван

 


назад к списку новостей