Приход преподобного Серафима Саровского п. Д. Константиново 5 - 4 декабря Православная Церковь отмечает праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Дальнеконстантиновское благочиние Нижегородской епархии

Приход преподобного Серафима Саровского п. Д. Константиново 5

"Икона дня": "Православный календарь":
Баннер в новом формате
©2018 г.

Новости

Все новости

4 декабря Православная Церковь отмечает праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы.

04 Декабрь 2011

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы имеет очень древнюю историю. Он был установлен в VI веке, после возведения императором Юстинианом Великим величественного храма в Иерусалиме, освященного в честь Пресвятой Девы Марии.

Отмечаемый в дни Рождественского поста праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы посвящен памяти события, которое произошло в детстве Божьей Матери. Праведные родители Марии, Иоаким и Анна, жившие в небольшом Галилейском городе Назарете, до старости не имели детей, что считалось признаком отверженности Богом.  Они горячо молились о даровании им потомства и дали обет посвятить родившееся дитя Богу.

Через некоторое время Анна родила девочку, которую назвали Марией. Когда ей исполнилось 3 года, родители исполнили свое обещание. Они повели Марию в Иерусалим, чтобы отдать ее на служение при храме. У дверей Иерусалимского храма их встретили священники во главе с первосвященником Захарией. Трехлетняя Мария, исполнившись Святого Духа, сама, без чьей-либо помощи, взошла по высоким ступеням, ко входу в храм. Захария, по божественному внушению, ввел Ее во Святая святых, куда мог заходить только первосвященник один раз в год.

В то время при храме в Иерусалиме существовали специальные школы для детей, посвященных Богу. Там были и жилые, и учебные помещения. При Иерусалимском храме маленькая Мария жила до 15-летнего возраста, пока не пришло время выдавать ее замуж. В духовной и благочестивой атмосфере Пресвятая Дева прилежно изучала Священное Писание, усердно молилась, занималась рукоделием.

 Празднование Введения  Девы Марии во храм быстро приобрело популярность в Константинополе и во всей Византийской империи. К VIII веку этот праздник уже имел общецерковное значение. В XIV веке он вошел в число двунадесятых, наиболее значимых церковных праздников.

Пресвятая Богородица всегда особо почиталась на русской земле. И праздник Введения во храм Пресвятой Девы, воспринятый от греков, получил широкое распространение на Руси. Его празднование отмечалось с особой торжественностью и благоговением. Пребывание Девы Марии при Иерусалимском храме, где Она постигала глубину мудрости и смирения, явилось прообразом христианских монастырей. Поэтому на Руси многие монашеские обители основывались в честь этого богородичного праздника. Например, известный своими старцами Введенский монастырь в Оптиной пустыни, Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле, Кизический Введенский монастырь в Казани, Свято-Введенский женский монастырь в Иваново. В этих святых обителях сегодня, в день памяти Введения во храм Божией Матери проходят особо торжественные службы, звучат хвалебные песнопения Деве Марии.

Текст Иван ЕВДОКИМОВ.

Тропарь праздника :

Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание, в храме Божий ясно Дева является, и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся смотрения Зиждителева исполнение.

Кондак праздника

Пречистый храм Спасов,/ многоценный чертог и Дева,/ священное сокровище славы Божия,/ днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи,/ Яже в Дусе Божественном,/ Юже воспевают Ангели Божии:// Сия есть селение Небесное.

Скачать буклет о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы можно здесь.



назад к списку новостей