Новости
- Подарок от «Арсенала».
- 01 Декабрь 2018
Гарнизонный храм встретил новую святыню – образ святой великомученицы Варвары.
- В Дальнеконстантиновском гарнизоне отметили годовщину образования войсковой части.
- 24 Ноябрь 2018
Военнослужащих поздравил настоятель гарнизонного храма протоиерей Олег Стручков.
6 декабря Православная Церковь отмечает память святого благоверного князя Александра Невского.
06 Декабрь 2011
Великий князь Александр Ярославич, живший в XIII веке, встал на защиту нашей православной веры от латинских монашеских орденов, стремившихся к принятию Русью католической веры. Ведя грамотную дипломатическую политику в Золотой Орде, он сохранил нашу землю от карательных набегов татар, укрепил мирные отношения Руси и Золотой Орды.
Будущий великий князь Александр родился в Переяславле-Залесском в начале XIII века, в мае 1220 года. Это было время, когда Русь находилась в сильной раздробленности. Мелкие удельные княжества вели борьбу за власть друг с другом. Не существовало единого политического центра. Грядущее в скором будущем татаро-монгольское нашествие многие русские епископы, митрополиты назовут наказанием за греховные, богопротивные нравы на Руси, установившиеся в конце XII - начале XIII веков.
В такое сложное и темное для нашего государства время и родился Александр Ярославич. Отец его, князь Ярослав, был сыном князя Всеволода III Большое Гнездо. Когда Александру было 7 лет, его отец стал княжить в Новгороде, по просьбе местных жителей. Там и застало семью князя нашествие татар, которые, по Промыслу Божью, не дошли до Новгорода всего лишь 100 верст зимой 1238 года. Молодой князь был сохранен Господом для будущих подвигов, защиты русской земли и русской веры.
Уже в 1240 году, когда Александру только исполнилось 20 лет, многочисленный боевой отряд шведов под командованием ярла Биргера высадился в устье Невы с целью захвата новгородских земель. Молодой князь долгое время благоговейно молился в новгородском храме Святой Софии, прося Бога о помощи в защите родной земли. 15 июля 1240 года Александр Ярославич с немногочисленными силами неожиданным ударом разбил шведов у Невы. После этой чудесной победы в народе его прозвали Невским.
Уже через год усилиями князя Александра была освобождена захваченная католическим Тевтонским орденом крепость Копорье, а в 1242 году – Псков. 5 апреля того же года состоялась решающая битва русских и немцев на Чудском озере. Защитив, таким образом, северо-запад Руси, оградив Православие от нашествия католических орденов, Александр обратился к защите восточных границ. В 1242 году он, вместе со своим отцом едет в Золотую Орду для укрепления мирных отношений татар с русскими.
Искусная дипломатия Александра избавила Русь от карательных экспедиций, когда он успокоил хана Батыя после восстания против татар нескольких русских городов в 1252 году. Можно сказать, что если бы не Александр Невский с его дипломатическим талантом, Русь могла прекратить свое существование как отдельное государство.
Помимо укрепления границ русской земли, Александр Ярославич распространил православную веру среди непросвещенных поморских племен.
Одной из главных заслуг великого князя перед Церковью является учреждение в 1261 году в Золотой Орде епархии Русской Церкви, при поддержке митрополита Кирилла. Результатом деятельности христианских проповедников в Золотой Орде явилась христианизация восточных пределов Руси. Впоследствии в ведении Русской Православной Церкви оказалась значительная часть золотоордынской территории.
Возвращаясь из очередного дипломатического визита в Золотую Орду, князь Александр Ярославич тяжело заболел. 14 ноября 1263 года, приняв схиму с именем Алексий, он скончался в Феодоровском монастыре, в приграничном тогда городе Городце. За свою жизнь Александр не проиграл ни одного сражения, одерживал не только военные, но и дипломатические победы. Тело благоверного князя оставалось нетленным в течение 9 дней с момента смерти до его захоронения во Владимире, в монастыре Рождества Христова 23 ноября (6 декабря) 1263 года.
Благоверный князь Александр Невский всегда был одним из наиболее почитаемых святых на Руси. Почитание его было установлено уже в XIV веке, когда нетленные мощи святого были открыты, по видению, в 1380 году перед Куликовской битвой. Всероссийское прославление святого князя произошло в 1547 году, при митрополите Макарии, решением Московского собора.
Когда в 1721 году закончилась русско-шведская война, и был заключен Ништадский мир, Петр I решил освятить этот день. Было осуществлено перенесение мощей благоверного князя Александра из Владимира в Санкт-Петербург, где они были положены в Троицком соборе Александро-Невской лавры 30 августа 1724 года.
В 1868—1881 гг. в Нижнем Новгороде на средства, собранные нижегородским купечеством, был возведен новый ярмарочный собор, т.к. многочисленный народ, стекающийся на нижегородскую ярмарку, уже не вмещал старый ярмарочный Спасский собор. Он был построен по проекту архитекторов Льва Даля и Роберта Килевейна на берегу, у слияния рек Оки и Волги. Три придела храма были освящены в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского, чудотворца; святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца и равноапостольной Марии Магдалины. А главный престол освящен в 1881 году в честь святого благоверного князя Александра Невского. В начале прошлого века, во время гонений советской власти на Церковь, Александро-Невский собор был закрыт, в 40-х годах в храме произошел пожар, который уничтожил всю его внутреннюю отделку. Только в 1980-е годы началась реставрация. В 1999 году Александро-Невский собор был освящен вновь, полным чином. Сейчас в храме проходят ежедневные богослужения. При соборе действуют воскресная школа, катехизические курсы, довольно большая библиотека, иконописная мастерская, школа колокольного звона.
Текст Иван ЕВДОКИМОВ.
Скачать буклет про святого благоверного князя Александра Невского можно здесь.
назад к списку новостей