Приход преподобного Серафима Саровского п. Д. Константиново 5 - 7 января отмечается Рождество Христово.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Дальнеконстантиновское благочиние Нижегородской епархии

Приход преподобного Серафима Саровского п. Д. Константиново 5

"Икона дня": "Православный календарь":
Баннер в новом формате
©2018 г.

Новости

Все новости

7 января отмечается Рождество Христово.

07 Январь 2012

Время летит, исчезают воспоминания о важных и незначительных событиях, о людях, странах, народах. Но существуют такие события,  которые живут в памяти людей спустя многие годы, века и даже тысячелетия после того, как они произошли. Одним из величайших событий в истории человечества является Рождество Христово. Оно изменило ход мировой истории и стало точкой отсчета нового времени, новой эры, времени от Рождества Христова, по которому живет сейчас вся мировая цивилизация. Многое, происходившее до Рождества, было подготовкой людей к принятию Божественного Младенца, рождение Которого дало миру возможность освободиться от власти греха. Младенец этот стал нашим Спасителем. Он открыл нам дверь в Царствие Небесное.

Праздник Рождества является наиболее значимым и торжественным из всех православных праздников. С Рождением Иисуса Христа связаны чудесные и необычные события. О них нам рассказывают евангелисты Матфей и Лука. Во время правления императора Августа была произведена перепись населения по всей Римской империи, в том числе и в Иудее. Каждый подданный должен был записаться в том месте, откуда он был родом. Поэтому праведный Иосиф с обрученной ему Девой Марией, которая имела в своем чреве Христа, отправились из Назарета в Вифлеем. Прибыв туда, они не смогли поселиться в гостинице из-за огромного числа людей, пришедших на перепись, и по причине своей бедности. Им пришлось остановиться на ночлег в вертепе - пещере для скота. Именно там суждено было родиться великому Царю, чье рождение положило основание для новых отношений между Богом и людьми. Удивительно, но Тот, рождение Которого ожидали в величии и земной славе, родился в бедности и смирении. Он пришел не для того чтобы дать людям земное благоденствие, но для того, чтобы подарить человеку духовную свободу.

О великом событии Рождества Спасителя первыми узнали пастухи, сторожившие ночью стадо вблизи пещеры. Они устрашились чудного видения Ангела Господня, который сказал им: “Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость… Ибо ныне родился Спаситель, Который есть Христос Господь…”. Пастухи поспешили в Вифлеем, чтобы поклониться Богомладенцу.

Не одни пастухи узнали о рождестве Спасителя. В то же время в Вифлеем пришли волхвы (мудрецы) с Востока, которых привела звезда, чудесно явленная на небе. Они поклонились Христу и преподнесли ему свои дары: золото, ладан и смирну. Исполнились ветхозаветные пророчества, предвещавшие пришествие Избавителя Мира, Господа нашего Иисуса Христа.

Среди разных народов существуют разные традиции и обряды празднования Рождества. Существует обычай устраивать на Рождество елку, украшенную разными игрушками и сластями. Признается, что этот обычай перешел к нам из Германии, где он существовал с давних времен. По мнению ученых, елка служит символом древа жизни, духовного света, просветившего мир с пришествием Христа. В России же установление елки ассоциируется с праздником Нового года, что противоречит истинному предназначению елки, как символа Рождества Христова.

Двенадцать дней после Рождества называются святками, т.е. святыми днями. Они освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления.

Текст Кирилл КИРЮХИН.

Скачать буклет о Рождестве Христовом можно здесь.



назад к списку новостей