Новости
- Подарок от «Арсенала».
- 01 Декабрь 2018
Гарнизонный храм встретил новую святыню – образ святой великомученицы Варвары.
- В Дальнеконстантиновском гарнизоне отметили годовщину образования войсковой части.
- 24 Ноябрь 2018
Военнослужащих поздравил настоятель гарнизонного храма протоиерей Олег Стручков.
15 января Русская Православная Церковь празднует день преставления преподобного Серафима Саровского.
15 Январь 2012
![endif]-->!--[if>
Он появился на свет 19 июля 1759 года в Курске, в благочестивой семье купца Исидора Мошнина. Отец Прохора брал подряды на строительство зданий. В конце жизни он занимался возведением собора в Курске, но умер до окончания работ. Маленький Прохор с братом и сестрой остался на попечении своей матери, Агафьи Мошниной. Она смогла воспитать в сыне веру и горячую любовь к Богу. Начиная с раннего детства, жизнь Прохора отмечалась знамениями особой Божией милости. Он остался невредим после того, как случайно упал с высокой колокольни недостроенного собора, куда он часто ходил со своей матерью. Заболев тяжелой болезнью, мальчик получил исцеление от иконы Божией Матери Знамение, которую несли с крестным ходом мимо дома Мошниных.
Уже с ранней юности Прохор Мошнин не хотел продолжать дело своего отца, заниматься торговлей. Он желал стать монахом и посвятить свою жизнь молитве и служению Богу. Испросив благословение матери, 17-летний юноша отправился паломником в Киево-Печерскую Лавру. Там, в колыбели русского монашества, старец Досифей благословил Прохора на постриг. Он указал ему Саровский монастырь на границе Тамбовской и Нижегородской губерний. Через некоторое время Прохор отправился в Саровскую Успенскую пустынь и стал там послушником. Он ревностно исполнял строгий устав Саровского монастыря.
Жизнь послушника Прохора также была отмечена знамениями Божией любви. Тяжелая монастырская жизнь приносила не только духовную радость, но и тяжелые болезни. Три долгих года Прохор страдал от водянки. Он без ропота переносил эту страшную болезнь, уповая на помощь и милость Бога. Исцеление Прохор получил от Самой Пресвятой Девы. Она явилась ему с апостолами Петром и Иоанном, когда он находился в легком забытью, и чудесным образом исцелила от водянки.
18 августа 1786 года послушник Прохор принял монашество с именем Серафим, что значит «Пламенный». В декабре 1787 года он был посвящен в сан иеродиакона. А еще через 7 лет Серафим был рукоположен в сан иеромонаха. Уже тогда за чистоту помыслов и усердие в молитве подвижник нередко удостаивался видения Ангелов, служащих на Литургии, даже Самого Господа Иисуса Христа в окружении небесных сил.
Много монашеских подвигов принимал на себя преподобный Серафим. Он в течение тысячи дней и ночей молился, стоя на коленях на камне, прерываясь лишь на кратковременный отдых. Три года подвизался он в подвиге безмолвия, долгое время провел в затворе, творя беспрерывную молитву. За свою пламенную любовь к Богу, кротость, смирение, незлобие, горячую молитву Серафим сподобился благодатных божественных даров. Он стал прозорливым, мог творить чудеса своей усердной молитвой. Последним подвигом, который принял на себя преподобный Серафим, стал высший монашеский подвиг – старчество. Многих людей, приходящих за духовным советом, утешением, благословением, принимал старец Серафим. Он каждого встречал со словами «Радость моя, сокровище мое». Особо опекал преподобный Серафим сестер Дивеевской обители. Были у него и духовные чада. Один из них - Н. А. Мотовилов – в своих записках оставил поучения преподобного Серафима о цели христианской жизни. Благодаря Мотовилову, до нас дошли сведения о жизни святого подвижника.
За год до преставления подвижник Серафим вновь сподобился явления Пречистой Девы. Она предупредила старца о скорой кончине, сказав: «Скоро, любимиче Мой, будешь с нами». По молитве преподобного Серафима, свидетельницей этого дивного посещения стала одна старица из Дивеевской обители. В последнее время своей земной жизни святой подвижник продолжал окормлять дивеевских сестер, принимать приходящих за духовным советом людей. Он приготовил гроб для себя, завещал похоронить его за алтарем монастырского собора Успения Божией Матери. 1 января 1833 года преподобный пришел на свою последнюю литургию в храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Там он причастился Святых Христовых Тайн, благословил и напутствовал братию монастыря.
Ранним утром, 2 января, келейник святого подвижника отец Павел, почувствовав запах гари, зашел в келью преподобного и обнаружил, что он отошел ко Господу во время молитвы. От свечи загорелись книги в келье.
Прославление преподобного Серафима в лике святых произошло 1 августа 1903 года при непосредственном участии императора Николая II. При торжествах прославления святого Серафима свершилось множество чудес, исцелений.
При советских гонениях на Церковь святые мощи преподобного Серафима были увезены в Москву, их следы затерялись. А 15 января 1990 года они были вновь обретены чудесным образом в запасниках музея истории религии. Мощи были зашиты в рогожу. Когда они были открыты, на перчаточке обнаружили надпись: «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!». После тщательного исследования при участии патриарха Алексия II
![endif]-->!--[if>
назад к списку новостей