Новости
- Подарок от «Арсенала».
- 01 Декабрь 2018
Гарнизонный храм встретил новую святыню – образ святой великомученицы Варвары.
- В Дальнеконстантиновском гарнизоне отметили годовщину образования войсковой части.
- 24 Ноябрь 2018
Военнослужащих поздравил настоятель гарнизонного храма протоиерей Олег Стручков.
15 февраля отмечается праздник Сретения Господня.
15 Февраль 2012
Двунадесятый праздник Сретения Господня посвящен событиям, описанным апостолом Лукой (Лк. 2:22-39).
Евангелие повествует о том, что по прошествии сорока дней после Рождества, Дева Мария должна была по закону пророка Моисея принести очистительную жертву. Эту жертву приносила каждая еврейская женщина, родившая ребенка. Мария не нуждалась в очищении, т.к. Иисус был рожден от схождения на Нее Святого Духа. Но жертву требовалось принести для выполнения закона. Также за каждого еврейского первенца требовалось принести жертву всесожжения. Поэтому через 40 дней после Рождества Христа Иосиф повел Марию с маленьким Иисусом в Иерусалимский храм. Лука описывает, что они принесли в жертву всесожжения «две горлицы и двух птенцов голубиных» (Лк. 2:24), что говорит о бедности Святого Семейства (иначе бы в жертву был принесен ягненок).
Мария с Иосифом и Иисусом пришли в Иерусалим, во двор храма, для принесения жертвы. По наитию Святого Духа, в то же время там находился и праведный старец Симеон, который ожидал пришествия в мир Мессии. Евангелист пишет: «Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк 2:26). Древнее предание считает старца Симеона одним из переводчиков Ветхого Завета с еврейского языка на греческий. Переводя пророчество Исайи о Христе, он усомнился в возможности непорочного зачатия. За это Бог позволил Симеону увидеть Мессию своими глазами, чтобы все сомнения старца были рассеяны.
Праведный Симеон сразу узнал в младенце из бедной еврейской семью обещанного Богом Христа, Владыку не только еврейского народа, но и всего мира, воплотившегося Бога. Он ощутил великую радость от созерцания телесными и духовными очами Мессии. Взяв Иисуса на руки, Симеон исповедовал Его Владыкой и Просветителем всех народов земли: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32).
В то время в храме также находилась благочестивая старица Анна, дочь Фануилова. Она названа пророчицей по особенному действию на нее Святого Духа. Она отмечена в Евангелии как честная вдова, которая, прожив с мужем всего 7 лет, до глубокой старости пребывала при храме и служила постом и молитвами Богу.
Сретение в переводе на русский с церковно-славянского языка означает встреча. Произошла встреча человека и Бога. Симеон и Анна, встретившись со Христом, когда ему было чуть больше месяца, увидели в Нем истинного Господа, Владыку мира. Впервые люди исповедали Иисуса Христом. Произошла встреча Ветхого и Нового заветов. Представители Ветхого завета восславили Того, Кто установит Новый завет (Иер. 31:31) между Богом и людьми - Мессию, Которого так долго ждал весь израильский народ. Человечество обрело Спасителя, избавившего род людей от проклятия и власти греха.
Праздник Сретения Господня начал отмечаться еще в древности. Его почитание со временем возрастало. В наших храмах на Сретение Господне принято освящать свечи и раздавать их народу. Освященные свечи символизируют свет очищающего от грехов учения Христа в каждом члене Православной Церкви. Верующие бережно сохраняют освященные свечи, возжигают их во время домашней молитвы.
В нашей епархии престолы трех храмов освящены в честь древнего праздника Сретения Господня. В Сретенском храме Балахны, в храмах сел Ревезень Перевозского района, Чулково Вачского района сегодня отмечают престольный праздник. Тропарь Сретения восхваляет и Богородицу, родившую Солнце Правды, и праведного старца Симеона, который увидел Спасителя человечества, «дарующего нам воскресение».
назад к списку новостей